Dal 1961 prodotti caseari tipici toscani
Agricoop nasce nel 1961 da allevatori dell’Alto Mugello e dell’Appennino tosco-romagnolo che decisero di associarsi in azienda agricola cooperativa. Grazie alla grande coesione sociale e al forte legame con le tradizioni locali, questa piccola cooperativa ha dato vita a prodotti caseari tipici toscani, freschi e genuini, raccolta sotto il marchio “Faggiola”, montagna che sovrasta le vallate della zona di produzione. Le pendici del monte Faggiola sono la culla di Palazzuolo sul Senio, un luogo incantevole che ha conseguito il titolo di «Villaggio ideale d’Italia» ed è stato inserito nella lista dei Borghi più Belli d’Italia. A fine 2019 la Cooperativa Agricoop di Palazzuolo sul Senio (Fi) è stata incorporata dal Gruppo CLAI. I formaggi Faggiola sono rigorosamente artigianali, lavorati ancora oggi a mano, uno a uno, da Maestri Casari che custodiscono la sapienza della tradizione contadina unita alla sicurezza di una qualità certificata e in continua evoluzione. Il latte che viene trasformato è solo quello di montagna, di alta qualità 100% italiano e dei pascoli dell’Appennino Tosco-Romagnolo.